关于做好“资助政策乡村行”学生宣传员招募工作的通知

时间: 2017-03-08 浏览: 253 设置

各学院:

根据《关于全面开展高校学生资助育人工作的通知》(闽教学[2017]20号)文件精神,现就做好“资助政策乡村行”学生宣传员的招募有关工作通知如下,请遵照执行。  

一、活动介绍  

“资助政策乡村行”活动是由省教育厅、省财政厅、中国人民银行福州中心支行联合开展,根据学生属地原则,组织在校大学生利用暑假时间返回原籍市县,由县级资助管理中心按就近原则,统筹安排学生宣传员,深入本辖区经济困难家庭,宣传国家资助政策、讲解国家助学贷款办理方法、派发资助宣传材料等。  

二、活动内容  

1.宣传资助政策,提高政策知晓度。深入基层,到经济困难家庭,尤其是建档立卡家庭分发资助宣传材料,详细讲解国家、省级、学校实施的各项资助政策,鼓励家长支持子女接受更高层次教育,消除经济顾虑。  

2.利用新媒体优势,增强政策影响力。加大“福建教育微言”(fjeduwy)和“福建学生资助”(fjzzzk)微信公众号的宣传,方便群众快捷、实时、详细地了解学生资助相关政策及资助活动开展情况。

3.深入调查摸底,提高资助精准度。对建档立卡家庭受助情况进行调查,及时获取未受助学生名单,及时给予相应的帮扶;分发和收集资助调查问卷,征求学生及家长对精准资助的意见和建议,为精准扶贫工作提供决策参考。  

三、活动地区  

招募后,根据学生生源地所属的福建省市、县、区,由县级资助管理中心按就近原则统筹安排。  

四、活动时间  

由各地市与学生宣传员协商确定,一般在7月中下旬,为期10天左右。

五、报名条件  

1.福建省生源的我校全日制本科在校学生;  

2.身体健康,自愿参加“资助政策乡村行”活动;  

3.责任心强,热心资助事业,吃苦耐劳,有奉献精神;  

4.具有良好的表达沟通能力、工作协调能力;  

5.严守安全纪律,不散漫,不冒险,不存有侥幸心理,共同确保活动安全顺利进行;  

6.已获得国家奖助学金、国家助学贷款(含生源地贷款)等资助的学生。  

六、报名程序  

1.请有意向参加“资助政策乡村行”活动的同学,下载并填写报名表(附件1),于612日前将表格发送至861828630@qq.com。学校将从中挑选20-30名同学参加。  

2.学生宣传员的培训工作由学生所在高校负责,培训结束后,由福建省学生资助管理中心安排考核。考核合格后,由福建省学生资助管理中心颁发培训结业证书,作为学生宣传员上岗资格证明。  

七.其它说明

1.招募录用的同学必须服从各地市、区、县资助管理中心的安排,完成相关工作,无特殊情况不得中途退出。  

2.省教育厅将统一为全体参加活动的学生办理一份短期人身意外保险。  

3.本活动参照社会实践活动管理办法予以管理,并按照勤工助学的标准对入户开展政策宣传的同学予以一定补助。



附件1:2017年“资助政策乡村行”学生宣传员报名表.doc


    /