博学致新 慎思明辨 融会贯通 取精行远

时间: 2015-12-04 浏览: 200 设置

    博学致新 慎思明辨 融会贯通 取精行远
    十六字校训,内涵层层递进:博闻强识,厚积薄发,实现创新;严谨治学,多思善辩,去粗取精;融会贯通,兼收并蓄,力争突破;遵循规律,精益求精,志存高远。

    博学致新  “博学” 《论语·子张》:“博学而笃志,切问而近思”。博学意谓求学当广泛获取各领域知识,博闻强识,兼容并包。“致新”,致,追求;新,创新。“博学”与“致新”内涵相联,相辅相成,在博学中创新,在创新中博学,汲众家之长,博采群芳。

    慎思明辨  “慎思明辨”语出《礼记·中庸》:“慎思之,明辨之”。慎思意为在求学过程中要有缜密的思维、慎重的考量,善于观察、分析、考证,做到“学而有思”,由表及里,对知识要敢于存疑,不畏权威。明辨,指要求通过独立思考,正确区分是非、真假、对错、好坏,不断地去粗取精,探索真理,推陈出新。

    融会贯通,语出《朱子全书·学三》:“举一而三反,闻一而知十,乃学者用功之深,穷理之熟,然后能融会贯通,以至于此。” 融会贯通意在倡导师生要具备国际化视野和贯通意识,融多元化资源而贯通之,才会有所突破,实现创新。

    取精行远,“取精”语出《左传·昭公七年》:“其用物也弘矣,其取精也多矣。”取精,寓意要坚持不断探索、分析、综合的信念,遵守科学规律,又不因循守旧,做到精益求精。“行远”语出《礼记·中庸》“君子之道,辟如行远,必自迩;辟如登高,必自卑。”行远指要树立远大的目标理想,首先就要脚踏实地,身体力行。取精行远意指在遵循科学规律基础上要志存高远,求实务实,探索不已。


    /