福建工程学院听课制度

时间: 2011-01-01 浏览: 97 设置

                                    闽工院教〔2004〕120号

    教学工作是学校的中心工作,开展听课活动是提高教学质量的重要途径。学校各级领导应有计划地深入教学第一线,全面了解教师授课与学生学习情况,及时解决存在的问题,更好地为教学服务。为此,特建立听课制度:
    1.各系(部)应在每学期初拟定本学期的听课计划,教研室每学期至少安排一次教学观摩活动。
    2.学院党政领导每学期听课不少于3次(每次2学时,下同);相关处(部)、教学系(部)党政负责人每学期听课不少于6次。
    3.教研室主任对本教研室的每位教师每学期至少应听课1次,同时组织好本教研室教师的互相听课活动,有计划地安排青年教师多听教学效果好的教师授课,并适时组织评议。
    4.学院教学督导组成员按计划听课。
    5.听课采取随机方式进行。
    6.听课后均应及时填写《福建工程学院听课表》。学院党政领导,教学督导组成员,机关处(部)负责人的听课表交教务处;系(部)党政负责人,教研室主任及任课教师的听课表交相关系(部)。
    7.全体教师应积极支持听课制度的实行,除公开教学、观摩教学外,听课一般不预先通知。
    8.各系(部)应于学期末做好听课制度执行情况的总结工作,并将总结材料报送教务处。
    9.教务处将听课情况汇总后,形成书面报告向学院领导汇报。

    附件:福建工程学院听课表



                                                                           福建工程学院          
                                                                       二○○四年六月十五日

    /