福建工程学院关于加强精品课程建设的意见

时间: 2011-01-01 浏览: 65 设置

   闽工院教〔2004〕45号
    为了贯彻《教育部关于启动高等学校教学质量与教学改革工程精品课程建设工作的通知》(教高〔2003〕1号)及福建省教育厅《关于启动“高等学校教学质量与教学改革工程”精品课程建设项目的通知》(闽教高〔2003〕31号)精神,进一步提高我校课程建设水平,深化教学改革,推动精品课程建设,促进教育教学质量的提高,造就和培养高素质创新人才,特就加强精品课程建设提出如下意见:
    一、指导思想
    课程作为教学内容的载体,是实现高等学校根本任务的关键,是专业建设的基础,是教学工作的核心,只有不断提高各门课程的质量,才能全面提升学校的教学总体水平,因此我院要紧紧抓住精品课程建设工程,集中精力,加大投入,通过对校级精品课程的培育,建设省级和国家级精品课程,带动全院其他课程的建设工作,全面提升课程教学水平,满足人才培养的需要。
    二、建设目标
    精品课程建设是我校实施教学质量与教学改革工程的重要组成部分,是课程建设的龙头和示范,要建成一批具有一流教学队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理等特点的示范性课程。我校力争在五年内建设300门左右校级精品课程。为此,要在全面规划课程建设工作的基础上,经过3~5年的努力,各教学系要建立公共基础课、专业基础课、专业核心课精品课程体系,通过精品课程建设带动其他课程建设,推动教学水平的整体提高,为学生提供优质教学资源,提高教学质量。
   三、建设内容
   1.加强教学队伍建设。由学术造诣高、科研水平高、授课经验丰富的教授或副教授担任精品课程负责人。通过精品课程建设逐步形成一个结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队,要由若干名中、高级职称的教师组成师资队伍,并按一定比例配备辅导教师和实验教师。鼓励高职称、高学历教师参加精品课程建设。
   2.重视教学内容和课程体系改革。要准确定位精品课程在人才培养过程中的地位和作用,精品课程的教学内容要以现代教育理念为指导,以培养高素质创新人才为目标,加强教学与科研的紧密结合,及时反映学科领域的最新科技成果。同时,广泛吸收先进的教学经验,积极整合优秀教改成果,体现新时期社会、政治、经济、科技的发展对人才培养提出的新要求。
    3.注重使用先进的教学方法。合理运用现代信息技术,改革传统的教学观念、教学方法、教学手段和教学管理。精品课程要使用网络进行教学与管理,相关的教学大纲、教案、习题、实验指导、参考文献目录、辅导答疑内容等须在学院网页上公开,鼓励将多媒体课件、授课录像等上网开放,实现优质教学资源的共享,以带动其他课程的建设。
    4.加强特色教材建设。精品课程所使用的教材原则上应选用国家级优秀教材,对于公共基础课,鼓励教师自行编写高水平教学参考书或习题集,专业主干课程要编写具有学科特色的教材。
    5.坚持理论教学与实践教学并重。要高度重视实验、实习等实践性教学环节,通过实践培养和提高学生的动手能力和创新能力。精品课程负责人要主持并设计实践教学,要大力改革实验教学的形式和内容,开设综合性、设计性、创新性实验课程,鼓励本科生积极参与科研活动。
    6.建立有效的激励和评价机制。采取切实措施,要求高职称、高学历教师上讲台和承担校级精品课程建设,在政策和经费上给予倾斜。通过精品课程建设,建立健全精品课程评价体系,建立严格的教学研究、教学管理、教学质量检查评估制度和考核制度,促进精品课程建设的不断发展。
    四、建设措施
    1.在教学内容、课程体系、教学方法、教学手段、考核方式等方面,制定具体可行的改革方案,切实做到改革和建设相结合,在改革中建设,在建设中改革。
    2.建立有效的激励机制。学校给予精品课程一定的建设经费,省级精品课程立项项目建设经费为每门3万元,校级精品课程立项项目建设经费为每门2万元,校级优秀课程立项项目建设经费为每门1万元。经审批,建设经费可用于资料费、设备费等开支,具体按计财处有关规定执行。各立项项目可申请预支50%的建设经费作为先期启动经费。各系(部)还应自筹经费用于精品课程建设,系(部)投入经费原则上应不少于学院给予的建设经费。
   3.建立精品课程评估验收制度。校级精品课程建设立项两年左右,学校将进行一次中期检查;建设立项三年左右,学校将进行评估验收。评估结论为“合格”者,报经分管院领导审批后,学校立项并下拨其余50%的建设经费,授予“校级精品课程”称号,授牌予以奖励;结论为“不合格”者,学校将不再给予建设经费,并要求限期整改,参加下一轮的评估验收。“校级精品课程”资格五年内有效,有效期内发生重大教学事故或教学质量明显下降的课程,由学院教学工作委员会核实后,取消资格并通报全校。校级精品课程有效期满后,要重新申报评估。各系(部)应每年组织一次自查,对本系(部)上一轮评出的校级精品课程逐一复查评估。抽查和复查的结果要归入课程建设档案并报教务处备案。
    4.确定精品课程,适当扶持,加快建设。学校对校级精品课程在教材建设、实验条件改善、师资引进和进修等方面给予必要的支持。 
    5.采取切实措施,保证规划得以落实。各系(部)应根据实施意见制定相应的精品课程建设规划,制定科学合理的量化标准,以保证规划的落实。 
    五、加强领导,强化管理
    1.各系(部)要立足实施精品课程建设,指定专人负责此项工作和领导本系(部)精品课程的建设工作。
    2.各系(部)对精品课程建设要加强领导,统筹规划,根据有关实施意见,制定相应的建设计划,定出科学合理的量化标准,确保精品课程建设计划的落实。
    六、自本意见实施之日起,与本意见相悖的自行废止。
    七、本意见由教务处负责解释。



                                                                                福建工程学院 
                                                                             二○○四年三月三十日

    /