土木工程专业本科教育项目培养计划

时间: 2010-08-01 浏览: 157 设置

一.招生对象:高中毕业生
    二.学制:四年
    三.授予学位:工学学士
    四.培养目标
    本专业以我校土木工程专业为基础,引进台湾云林科技大学的优质课程与教学资源,通过创新教学理念,实行双校园“2+1+1”培养模式,培养适应海西土木工程现代化建设需要,德、智、体全面发展,掌握土木工程学科的基础理论和基本知识,获得注册工程师的基本训练,并具有创新精神的应用型高级专门人才。毕业生能从事土木工程施工与管理等专业技术工作,具有初步的项目规划和设计能力。毕业生能在房屋建筑、市政工程、路桥工程、轨道工程等施工、监理等单位从事技术或管理工作。
    五.业务要求
    本专业学生要求掌握建筑工程、路桥工程、市政工程、轨道工程等结构设计、施工、检测与试验、软件应用以及工程项目管理的基本理论、技能和方法;初步具备国家注册建造师、监理工程师等工作能力。 
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
    1、掌握基本的人文社会科学基础理论知识和素养,在哲学及方法论、法律等方面具有必要的知识,对文学、艺术、历史、社会学、公共关系学等方面进行一定的修习。
    2、掌握高等数学和本专业必须的工程数学,掌握普通物理的基本理论,了解现代物理的基本知识,了解信息科学的基本知识,了解当代科学技术发展的其他主要方面和应用前景,掌握一种计算机的程序语言。
    3、掌握理论力学、材料力学、结构学基本原理和分析方法,掌握工程地质与土壤学基本原理和实验方法,掌握土木工程材料的基本性能和适用条件,掌握测量学的基本原理和基本方法,掌握画法几何的基本原理,掌握基本构件的力学性能和计算原理。
    4、掌握土木工程结构的设计方法、设计软件和其他常用软件的应用技术,掌握土木工程基础的设计原理和方法,了解地基处理的基本方法,掌握土木工程施工技术、施工组织、工程检测与试验的基本知识与方法。
    5、了解土木工程的防灾与减灾的基本原理及一般设计方法,了解建设项目策划、管理及技术经济分析的基本方法,了解建设项目的经济管理和环境等方面的基本内容,了解本专业的有关法规、规范与规程。
    6、了解本专业的发展动态,了解土木工程与可持续发展的关系,了解给水、排水的一般知识,了解建筑设备等相邻学科的一般知识。
    7、具有根据使用要求、地质、地形条件、施工场地的实际情况,经济合理、安全可靠地设计建筑工程、市政工程等的初步能力。
    8、具有解决一般建筑工程、市政工程、路桥工程施工技术问题和编制施工组织设计、组织施工及进行工程项目管理的初步能力。
    9、具有进行工程监测、检测、工程质量可靠性评价的初步能力,具有一般土木工程项目规划或策划的初步能力。
    10、具有应用计算机进行辅助设计、辅助管理的初步能力,掌握一门外国语,具有阅读本专业外文书刊、技术资料的初步能力,具有综合应用各种手段查阅文献或其它资料、获取信息、拓展知识领域、继续学习并提高业务水平的能力。
    11、具有从事科学研究和应用开发的创新能力。
    六.主干学科:土木工程
    七.核心课程
    静力学、材料力学、结构学、土木工程材料、土壤学、基础工程、混凝土结构基本原理、混凝土结构设计、钢结构基本原理、钢结构设计、城市道路交通、桥隧工程、土木工程施工技术、土木工程施工组织、地下工程结构课程设计、面向对象程序设计。
    八.主要实践性教学环节
    图学综合训练、测量实习、土木工程施工技术课程设计、混凝土结构课程设计、城市道路交通课程设计、路基路面工程课程设计、轨道交通运输规划课程设计、地下工程结构课程设计、面向对象程序设计课程设计、企业学习一年(含毕业设计)。
    九.教学安排
    1、教学总体安排表(表一)
    2、课程设置及各学期学时学分分配表(表二)
    3、毕业生最低学分及理论教学与实践教学比例要求(表三)
    十.说明
    积极鼓励开展学科竞赛、科技活动、创新设计竞赛、文体活动、社会实践等活动,学生在有关竞赛中获奖或公开刊物发表学术论文登记入全校公共选修课学分。凡同一奖项多次获奖,均按最高级别计算学分,不重复计算,最高折算学分6学分。折算办法按福建工程学院有关规定执行。

    /