机械制造及其自动化专业本科教育项目培养计划

时间: 2010-08-01 浏览: 177 设置

一、招生对象:高中毕业生
    二、学    制:四年
    三、授予学位:工学学士
    四、培养目标
    本专业以我校机械设计制造及其自动化专业为基础,引进台湾云林科技大学机械工程系的优质课程与教学资源,通过创新教学理念,实行双校园“2+1+1”培养模式,培养德、智、体全面发展,具备机械设计、制造、自动化技术的基本理论知识与应用能力,受到现代机械工程师的基本训练,能在机电制造行业或应用机电技术的行业,从事设计开发、科学研究、生产技术实施、运行管理的、具有创新意识和创业能力的应用型高级工程技术专门人才。
    五、业务要求
    本专业学生主要学习机械工程领域应用的基本知识,受到现代机械工程师的基本训练。毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:
    1. 具有良好的人文社会科学素养、较强的社会责任感和良好的工程职业道德,以及健全的心理素质和健康体魄。热爱祖国,拥护中国共产党,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的基本原理,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德,勤奋敬业、开拓创新、善于合作。
    2. 应掌握从事工程所需要的数学、自然科学知识以及一定的经济管理知识。学习好数学、物理学在内的自然科学课程,为解决工程实践问题打下理论基础。通过企业管理等知识学习,掌握复合型机械工程专业人才必须的经济管理知识。
    3. 应掌握本专业的专业基础理论和工程基础知识。包括机械设计原理与方法、机械制造工程与技术知识、机械系统中的传动与控制知识、计算机应用技术知识。
    4. 具有综合运用所学科学理论和技术手段分析并解决工程问题的基本能力。了解本专业的前沿发展现状和趋势;受过本专业实验技能、工程实践、计算机应用、科学研究和工程设计方法的基本训练,具有创新意识和对新产品、新工艺、新技术和新设备进行研究、开发和设计的初步能力;通过系统学习具有综合应用所学知识解决机械工程实际问题的能力,创造性地开展产品研发的能力,以及从事机械设计、制造、维护和管理的能力。
    5. 掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取信息的基本方法,具有在海量信息中过滤自己所需要信息的能力。
    6. 了解本专业相关行业的生产、设计、研究与开发的法律法规,熟悉环境保护和可持续发展等方面的方针政策和法律法规,能正确认识工程对于客观世界和社会的影响。
    7. 具有一定的组织管理能力、较强的表达能力和人际交往能力,以及在团队中发挥作用的能力。具有对终身学习的正确认识和学习能力,具有适应发展的能力。具有国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力。
    六、主干学科
    机械工程、力学
    七、核心课程
    机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工学、电子技术、工程材料、机械制造技术基础、电器控制与PLC技术、液压与气动技术、CAD/CAM技术、数控(加工)技术。
    八、主要实践性教学环节
    金工实习、机械设计(含原理)课程设计、机械制造技术基础课程设计、机械制造(机电)装备课程设计、数控编程与加工实践、专业综合实践、毕业设计。
    九、教学安排
    包括以下三个部分:
    (1)教学总体安排表(表一);
    (2)课程设置及各学期学时学分分配表(表二);
    (3)毕业最低学分及理论教学与实践教学比例要求(表三)。

    /