通信工程专业本科教育项目培养计划

时间: 2010-08-01 浏览: 129 设置

一、招生对象:高中毕业生
    二、学    制:四年
    三、授予学位:工学学士
    四、培养目标
    本专业以我校通信工程专业为基础,引进台湾云林科技大学的优质课程与教学资源,通过创新教学理念,实行双校园“3+1”培养模式,培养德、智、体全面发展,适应电子信息与通信工程等领域生产、建设、管理、服务基层一线需要的具有实践能力强、综合素质高,富有创新精神和创业能力的应用型高级工程技术人才。毕业生能从事信息处理、传输、交换、通信设备与系统的设计开发、技术管理方面工作。
    五、业务要求
    本专业学生主要学习信息与通信工程方面的基本理论和基本知识,接受从事通信工程和电子工程应用开发的训练,使学生具有较强的获取知识、分析问题和解决问题的能力,具有从事本学科业务工作和适应相邻学科业务的各项基本能力,具有较强的工程实践能力和应用开发的基本能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
    (1)掌握信号与信息处理的相关理论知识。
    (2)掌握电子应用系统分析和设计的基本方法。
    (3)掌握传输、交换、网路理论基本知识。
    (4)具有通信工程相关硬件和软件应用系统开发的基本能力。
    (5)了解通信工程领域的技术发展动态。
    (6)了解通信行业相关法律法规。
    (7)掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有获取知识的能力。
    (8)具有一定的专业和日常英语应用能力。
    (9)具有一定的团队协作能力和技术管理能力。
    六、主干学科
    电子信息工程、信息与通信工程、计算机科学与技术。
    七、核心课程
    电路、电子技术基础、电磁场、信号与系统、通信原理、高频电子线路、微机原理与接口技术、现代交换技术、面向对象程序设计(C++)、微波技术、现代交换技术、计算机网络技术。
    八、主要实践性教学环节
    电工工艺实习、电子工艺及整机安装、电子技术综合设计实践、微机应用设计与实践、EDA技术应用、嵌入式系统应用设计、程控交换技术应用、毕业设计。
    九、教学安排
    教学安排包括以下三个部分:
    (1)教学总体安排表(表一);
    (2)课程设置及各学期学时学分分配表(表二);
    (3)毕业最低学分及理论教学与实践教学比例要求(表三)。
    十、说明
    1、本培养计划按“2.5+1+0.5”执行。学生第六学期和第七学期在台湾云林科技大学学习。
    2、为了鼓励开展学科竞赛、科技活动、创新设计竞赛、文艺活动、体育活动、社会实践等活动,学生在有关竞赛中获奖或在公开刊物发表学术论文等可计入全校公共选修课学分。凡同一奖项多次获奖,均按最高级别计算学分,不重复计算。具体折算学分的内容按照“福建工程学院创新教育学分折算表”执行。

    /