材料成型及控制工程专业本科教育项目培养计划

时间: 2010-08-01 浏览: 138 设置

一、招生对象:高中毕业生
    二、学    制:四年
    三、授予学位:工学学士
    四、培养目标:
    以我校材料成型及控制工程专业为基础,引进台湾云林科技大学的优质课程和教育资源,实行“2+1+1”的创新培养模式(即2年在福建工程学院,1年在台湾云林科技大学,1年在校外企业学习),培养基础扎实、知识面宽、实践能力强、综合能力高,富有创新精神的材料成型及控制工程领域生产、试验研究、技术开发和企业管理等方面的专业人才。
    五、业务要求
本专业学生主要学习材料成型及控制工程相关领域的基础理论和应用技术,毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:
    (1)具有较为扎实的自然科学基础,较好的人文和社会科学基础及素质。
    (2)系统掌握材料成型及控制工程专业领域的理论基础知识和应用技术,主要包括力学、机械原理和机械设计、电工电子技术、材料成型理论、计算机辅助技术等。
    (3)具有材料成型及控制工程专业所需的制图、计算、实验、测试、文献检索和基本工艺操作等基本技能。
    (4)熟悉本专业领域各个方向的专业技术,了解学科的前沿及发展趋势,具有从事本专业实际工作的基本素质和基本能力。
    (5)有较强的工程创新意识、工程实践能力和创新能力。
    (6)具有较好的外语能力、自学能力,具备较高的综合素质。
    六、主干学科
    材料科学与工程、机械工程
    七、核心课程
    机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、材料科学与工程基础、材料成型技术基础、塑料成型工艺与模具设计、制造工艺学、塑性成形原理、铸造工艺学
    八、主要实践性教学环节
    (1)校内实践性教学环节
    公共部分:金工实习、电工电子综合实践、技术测量综合实践、工程材料综合实践、机械设计课程设计、材料成型工艺过程综合实践。
分方向部分:模具课程设计与综合实践、金属塑性成形综合实践、铸造工艺综合实践。
    (2)企业实践性教学环节(分方向进行)
    企业实习、毕业设计。
    九、教学安排
    包括以下三个部分:
    (1)教学总体安排表(表一);
    (2)课程设置及各学期学时学分分配表(表二);
    (3)毕业最低学分及理论教学与实践教学比例要求(表三)。
    十、说明
    1.积极鼓励开展学科竞赛、科技活动、创新设计竞赛、文艺活动、社会实践等活动,学生在有关竞赛中获奖或公开刊物发表学术论文等计入全校公共选修课学分。凡同一奖项多次获奖,均按最高级别计算学分,不重复计算,最高折算学分为6学分。
    2.企业培养阶段学习安排见附录A。 

    /