【新思想大学习大宣讲】学习“新思想” 开学第一课——海峡工学院2018级新生集体观看“学习‘新思想’福建百万师生同上一堂课特别节目”

时间: 2018-09-14 浏览: 43 设置

根据 《中共福建工程学院委员会关于在全校进一步开展习近平新时代中国特色社会主义思想“大宣讲”工作的通知》(闽工院委〔201852号)要求,911日上午,在博雅1#201,我院2018级新生辅导员、新生助导以及2018级全体新生集中观看了“学习‘新思想’福建百万师生同上一堂课特别节目”。节目共90分钟,分四节展开。

  第一节:把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准。来自福建师范大学的郑传芳教授首先介绍了“立德”与“树人”的文化内涵,他提出“立德”是“树人”的前提和基础,“树人”是“立德”的目标和追求,深刻揭示了两者的辩证关系,引人深思。第二节:马克思主义是中国大学最鲜亮的底色。在节目中,来自集美大学的王玉珏副教授阐述了中国高校学习马克思主义的当代价值,主持人介绍了我省自2017年以来高校思想政治工作取得的成果。第三节:做新时代“四有”好老师。郑传芳教授指出,一名好老师要做到有理想有信念,心中有民族有国家,有“仁爱”之心,才能成为学生们的良师挚友。第四节:做担当民族复兴大任的时代新人。福建师范大学党委学工部副部长周延锋强调青年要树立强烈的责任感,要有奋斗精神。

  节目中来自省内各大高校的师生还结合自身的经历,分享了学习“新思想”的感受和体会。其中不少观点为在校大学生,特别是刚进入大学的新生们指明了未来的方向,激起了他们学习“新思想”的兴趣与热情。

  刚从部队退伍复学的新生叶凯全说:“学习马克思主义、学习习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国每个大学生的必修课,这对于我们的大学四年生活具有重要的精神指引作用。”

同样刚从部队退伍复学的新生刘华荣收看完节目说:“新时代青年,要立鸿鹄之志,做奋斗者。作为福工一份子,要在新思想的指引下,做一位有理想,有奋斗的有志青年,把握时代浪潮,实现新作为。”   

此次组织新生观看视频,进一步兴起了习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮。


  


    /