台湾明道大学何伟友教授受邀来校做学术讲座

时间: 2018-10-30 浏览: 10 设置

20181026日下午,台湾明道大学材料与能源工程学系教授兼研究发展处研发长何伟友教授受邀来校在旗山南校区博雅楼博雅1#201教室做了主题为“薄膜与电浆制成技术”的学术讲座,此次讲座由海峡工学院院长毕贤顺主持。海峡工学院15级和16级材料成型及控制工程专业的学生积极参与了本次讲座。

本次讲座的主题是《薄膜与电浆制成技术》。何教授主讲了阴极电弧蒸镀技术是物理气相沉积技术的一种,由于是利用电弧蒸镀的原理,蒸发的金属离子比率非常高,适合制作硬质薄膜材料,现今已经广泛应用在刀模具产业。阴极电弧产生高离子化的金属等离子体,增加粒子的动能,大大提升硬质薄膜的特性,密着性,化学反应现象,也因此可以在较低的镀膜温度合成薄膜,使得低熔点材料也可以披覆硬质薄膜。近二十年来,硬质薄膜的科研已有巨大的突破,借由镀膜机的设计改善,薄膜材料的结构设计改善,使得薄膜的表面光滑度和硬度达到高平整超硬膜的标准,改善了工业界的加工,生产和成本效率。

最后何教授与同学们做了互动交流,并激励同学们珍惜大学学习时光,要不断深入学习专业知识,充分吸收和发挥、运用专业知识,攻克专业难题,以实现自己的人生价值和社会价值。


    /