关于开展“MM百万青年创业计划”和“第五届中国原创手机动漫游戏大赛”联合进校园活动的通知

时间: 2010-10-25 浏览: 69 设置

关于转发团中央《关于开展“MM百万青年创业计划”和“第五届中国原创手机动漫游戏大赛”联合进校园活动的通知》的通知
各设区市团委、各省属高校、省直团工委:
    现将团中央学校部近日下发的《关于开展“MM百万青年创业计划”和“第五届中国原创手机动漫游戏大赛”联合进校园活动的通知》转发给你们。为进一步推动我省基于手机动漫和互联网的大学生创新创业平台建设,现将有关工作安排通知如下。
    一、活动组织
    联合进校园活动由团省委、中国移动福建公司主办,拓维信息系统股份有限公司协办,团省委学校部牵头成立组委会,各高校成立活动领导小组。各市中国移动分公司将于近期与各有关高校进一步接洽活动具体事宜。
    二、活动安排
    我省联合进校园活动将于10月底全面启动,将在全省高校开展优作创意征集赢、MM百万青年创业培训、创业实践大行动、创业实践扶持汇、创业之星海选秀等活动。除此以外,还拟在部分高校举办启动仪式、动漫体验季、漫迷俱乐部等现场活动,具体活动安排将另行通知。中国移动业已开通MM创业网络平台,开展系列宣传推广活动。
    三、工作要求
    1、提高认识,广泛发动。手机动漫和应用软件是新媒体和软件业的新兴潮流和主要发展方向之一。MM百万青年创业计划低门槛、低成本、无需场地,适合朝气蓬勃、充满想象力的青年学生,且不限专业、年级,软件作品和创意点子均可参与创业。要把此项活动作为服务学生成长发展、促进学生就业创业的重要工作来抓,广泛发动,形成声势;
    2、重点突出,善用平台。要重点针对已开设相关专业的院系开展组织工作,依托现有教学科研机构、指导教师和学生社团,组建MM创业示范团队,踊跃注册登陆中国移动的相关网络平台并上传作品,积极组织师生参加有关竞赛和评比活动;
    3、整合资源,通力合作。有关高校要积极支持配合当地中国移动分公司及协办方拓维信息系统股份有限公司的工作,认真做好校内系列活动的组织安排,充分开展校企交流合作,努力拓宽共青团服务青年就业创业工作的渠道;
    4、发挥优势,积极参赛。我省软件及动漫游戏产业已有一定基础,中国移动公司在我省设立了全国唯一的手机动漫基地。参加第五届中国原创手机动漫游戏大赛,有助于在校园内营造健康的网络文化,激发青年学生的创新激情和创造能力,扶持大学生手机动漫原创团队。
    联系人:王洁松  姚毅  0591-87531410


                                                                                    团省委学校部
                                                                                   2010年10月20日





          关于开展“MM百万青年创业计划”和“第五届中国原创手机动漫游戏大赛”联合进校园活动的通知

各省级团委学校部:
    为了在信息化时代更好地迎接和应对互联网和移动通信技术发展带来的机遇和挑战,共青团中央与中国移动集团确认建立战略合作关系,重点在联合实施“MM百万青年创业计划”、举办中国原创手机动漫游戏大赛、建立校园电子团务综合应用平台和培养大学生骨干等方面进行长期合作,并将开展联合进校园活动。现将有关事宜通知如下:
    一、“MM百万青年创业计划”简介
    MM是Mobile Market(移动应用商场)的简称,也是中国移动集团移动互联网战略业务和商业模式创新的平台。该计划以MM为依托,结合共青团服务青年特别是大学生就业创业的中心工作,为青年重点是大学生创业者提供一系列免费的创业教育、培训和激励,提供一定数量的创业和就业岗位,打造一套基于移动互联网开展自主创业的环境和机制,共同帮助大学生接受就业创业锻炼和最终实现创业就业梦想,并通过征集、传播健康向上的作品和内容改进思想引领工作。具体方案见附件1。
    二、“中国原创手机动漫游戏大赛”简介
    为建设和引领健康的网络文化,激发全社会尤其是青少年一代的创新激情和创造能力,共青团中央与教育部、文化部、工信部、中国移动集团、湖南省人民政府联合举办该项赛事,目前第五届比赛正在进行中。大赛重点在全国高校中动员大学生积极参与手机动漫游戏体验活动,征集动漫作品和创意,尤其是在动漫名校中扶持原创团队,鼓励并促进大学生就业创业。活动具体方案见附件2。
    三、联合进校园活动的主要内容
为充分整合资源和实现优势互补,“MM百万青年创业计划”和“第五届中国原创手机动漫游戏大赛”的校园推广和活动开展将联合进行,主要包括以下内容:
    1.优作创意征集赢:面向全国高校专业和非专业学生通过设置“美丽人生”、“青春励志”等主题,征集手机应用、手机动漫、手机游戏等创意和作品,通过网上在线提交方式,可同时参加第五届中国原创手机动漫游戏大赛(www.mocartoon.com)和MM创业行动计划(mm.10086.cn)的各类奖项评选;
    2.MM创业培训会:结合KAB课程培训计划和YBC青年创业项目,在高校校园通过开设讲座、沙龙、选修课和设立体验活动区等方式,举办MM理念宣讲会和手机动漫创作技能培训交流等互动活动,传播创业理念和基础知识。同时开设在线培训认证体系,颁发统一认证证书。
    3.创业实践大行动:对于学生提交的优秀作品经主办方审核、测试后可同时进入中国原创手机动漫游戏大赛公共服务平台下载及MM销售或者在飞信、139社区发布,获得实际收益;对于优秀创意,主办方将指定开发团队进行定向开发,或提供基础孵化工具帮助学生进行加工、创作、转化和合成,经审核、测试后统一在中国原创手机动漫游戏公共服务平台及MM创业计划官方网站销售。
    4.创业实践扶持汇:中国原创手机动漫游戏大赛设立动漫创业基金,对优秀获奖者给予资金支持;“MM百万青年创业计划”每年为学生提供10000个在移动及有关知名企业的实习机会;在有条件的重点院校建设大学生创业孵化基地,优先开展创业培训和创业实践活动。
    5.创业之星海选秀:通过海选方式评选“大学生移动创业之星”,对在活动中表现出色、成绩优异的学生或学生团队给予专项奖励,获得电子认证和“移动创业之星”的应届大学生,优先进入移动人才库。
    四、有关工作事项和要求
    1.实施单位。联合进校园活动由团中央学校部、中国移动集团共同主办;中国移动互联网基地(广东公司)承办;各省级团委学校部、中国移动集团各省级分公司、拓维信息系统股份有限公司协办。各地由省级团委学校部牵头与省级移动公司、拓维信息系统股份有限公司成立省级组委会,负责本地活动的组织实施和推广,各省组委会名单请于9月25日前上报团中央学校部。
    2.活动时间。2010年9月至2011年6月。
    3.参与对象。活动面向全国所有普通高校、高等职业院校、民办高校开展,有条件的中专、中职学校也可以参与。
    4.激励机制。组委会将对各地、各高校的活动开展情况进行评比,每年表彰10个省级团委、10个省级移动公司和10个标杆学校,并颁发证书和奖金。
    5.推进会议。为充分落实好联合进校园活动,团中央学校部与中国移动集团将于9月下旬召开省级组委会专项工作对接和部署会。具体会议通知另发。
    6.有关要求。共青团组织与移动集团建立战略合作是双方着眼长远发展做出的重大决策,联合开展“MM百万青年创业计划”和“第五届中国原创手机动漫游戏大赛”是具体落实战略合作的重要内容。各省级团委学校部、各高校团委和各省级移动公司要高度重视,把联合进校园活动作为服务学生成长发展、促进学生就业创业的重要工作来抓;要广泛动员、精心组织、整合资源、通力合作,把各项工作落到实处。 

   全国组委会办公室联系人:
   王  良(团中央学校部,010-85212180)
   宗  航(中国移动数据部,13601101259)
   徐  析(拓维信息公司,13975829901)

   手机动漫大赛官方网站:www.mocartoon.com
   MM创业计划官方网站:mm.10086.cn

   附件1:“MM百万青年创业计划”实施方案
   附件2:“第五届中国原创手机动漫游戏大赛”实施方案


                                                                              共青团中央学校部
                                                                             二O一O年九月七日

    /