关于组织开展2011年寒假社会实践活动的通知

时间: 2011-01-06 浏览: 23 设置

各系团委、各级学生组织:
    为响应团中央、团省委关于大学生社会实践的总体要求,进一步推动我校社会实践活动的全面深入有序开展,鼓励和引导广大青年学生关注国家发展,参与家乡建设,了解就业形式,积极开展社会实践并提高在实践中学习的能力,校团委决定于2011年寒假期间开展以“心系祖国•聚焦成长•奉献青春”为主题的寒假社会实践活动。现将有关事宜通知如下:
    一、实践主题
   “心系祖国•聚焦成长•奉献青春”
    二、实践内容
   (一)以“心系祖国谋发展”为主题的实践活动
   “十一五”时期是我国发展史上极不平凡的五年。在这五年中,面对国内外环境的复杂多变,我国仍保持了经济平稳较快发展的良好态势,综合国力和国际地位均有显著提高。在总结“十一五”建设取得的各项成就的同时, 我国又对即将到来的“十二五”时期的经济发展提出了新的规划和要求。鼓励同学们在返乡期间,通过参观考察、寻访座谈、宣传倡议等方式,开展“十一五”成果调研,探寻“十一五”期间我国各项事业的发展历程,了解这五年以来我国在经济社会领域取得的重大成就,总结地方发展过程中出现的经验教训,并认真研读中共中央关于“十二五”规划的建议,把握其主旨和内涵,以当代大学生独特的视角和理念展望“十二五”建设,为家乡的发展建言献策,以实际行动参与到祖国的建设中去。 
   (二)以“聚焦成长思未来”为主题的实践活动
    08年金融危机以来,我国的就业形势受到了持续冲击。其中,大学生就业问题已成为社会关注的热点。离开校园、走入社会是每一名大学生成长的必由之路,尽早走入社会、体验职场,可以帮助大学生了解社会需要及自身不足,从而有针对性的培养自身能力。鼓励广大同学走向社会、深入企业,通过参观调研、访问实习等形式,深入了解行业发展前景,了解青年学生创业就业现状,在实践中经受砺炼,不断提升自身素质,培养生存技能,树立创业就业信心,并结合自身特点,开展合理的职业生涯规划,为今后走出校园、步入社会打下坚实基础。
   (三)以“奉献青春担责任”为主题的实践活动
    新一代大学生作为受过良好教育和有着较高素养的青年群体,是社会主义现代化建设的中坚力量,担负着实现中华民族伟大复兴的重大历史使命。美好的时代为我们提供了成长的沃土,青年大学生也应以饱满的热情和真挚的情谊贡献祖国、回报社会。鼓励广大同学积极行动,以共建社区为重点,开展“四进社区”和“真情济困送万家”志愿服务活动。深入挂点社区和基层乡村,开展社区保洁扩绿、敬老助残、法律宣传和咨询等活动,加入到城市环保志愿者、城市秩序志愿者、社会福利事业志愿者和支农支教志愿者的行列之中,通过爱心援助、公益募集、知识输出、义务劳动等方式,为构建和谐社会贡献自己的力量,服务社区和乡村的两个文明建设,以实际行动积极投身创先争优活动大潮,展现当代大学生的奉献精神和社会责任感,用青春拥抱时代,让青春在奉献中绽放光彩。
   (四)“以感恩伴我成长”为主题的实践活动
    全校学生要合理安排假期生活,为家人,为社会做力所能及的事。开展家庭亲情教育、社会责任感教育、礼仪教育等活动,学会一项家务小技能,为父母减一分辛劳,添一分惬意,送一分亲情,做快乐的、有责任的家庭成员。
   (五)根据各系情况,充分利用各系实践基地优势,开展与学生专业相关的寒假实习实践活动,在充实学生寒假生活的同时提高专业素养,培养实践能力。入选今年“挑战杯”省赛预选作品的同学要充分利用寒假时间充实完善作品,积极备战。
    三、活动要求 
    1、以科学发展观为指导,围绕构建社会主义和谐社会的时代主旋律,以新农村建设、社会热点与政策宣讲、社会调研与服务、素质拓展与课外学术科技活动、专业实践等为主要内容,积极开展“三下乡”社会实践活动。
    2、认真发动,精心安排。各系团委、各级学生组织要高度重视并积极宣传,充分领会社会实践内涵并传达到每一个同学。各系要做好寒假社会实践活动的宣传发动和组织安排工作,积极倡导人人参与的原则,指导学生按照要求进行实践,鼓励学生撰写调研报告或实践报告。 
    3、在寒假社会实践活动期间,就近就便,要注意人身安全,并遵守国家的法律法规和各地的有关管理规定。考虑到寒假期间春节、气候原因,不鼓励群体远距离、集中活动。同时,要注意维护学校的声誉和大学生的良好形象,让社会实践活动在大学生的成长成才中真正发挥出应有的作用。 
    4、加强宣传,营造氛围。各系要充分利用各方面资源,积极主动地在各种媒体上报道本系学生开展社会实践活动情况,推动团员青年创先争优活动的深入开展,广泛宣传活动中涌现出来的先进典型。 
    四、活动总结 
    1、各系团委要组织各团支部召开“寒假归来话实践”主题团日(班会),总结本班级学生开展社会实践情况,交流社会实践体会,邀请团总支书记参加。
    2、各系团委认真总结本系寒假社会实践的开展情况,做好学生寒假实践参与率的统计工作,以班级为单位对社会实践的人数、实践地、实践内容以及实践感受进行汇总整理并上交寒假社会实践总结。 



                                                                          共青团福建工程学院委员会
                                                                                   2011年1月6日

    /