关于举办福建工程学院首届“东昂杯”创新设计竞赛的通知

时间: 2011-04-08 浏览: 34 设置

各系团委:
    为大力推进素质教育,培养学生的实践创新能力、意识和工程实践素质,提高学生分析和解决实际问题的能力,促进学生就业。同时为企业输送具有创新能力和系统设计的高端人才及具有熟练职业技能的基础人才,提升企业的竞争力。校团委特与厦门东昂电子有限公司联合举办首届“东昂杯”创新设计竞赛,由电子信息与电气工程系具体承办。现将有关事宜通知如下:
    一、竞赛主题和内容
    主题:光电与环保
    内容:安全、节能、环保的LED照明机械产品的创新设计与制作
    二、参赛对象和条件
    我校全日制在校学生均可以个人或小组形式通过各系报名参赛,小组人数为3-5名学生。
    三、竞赛时间和方法
    1、竞赛于2011年4月11日-5月30日进行;
   (1)竞赛报名时间:2011年4月11日—4月16日
   (2)作品上交时间:2011年5月20日
    各参赛对象必须在截止日期前将参赛的最终作品按要求上交到学校竞赛组委会,过期不予受理。
    2、竞赛由学校竞赛组委会邀请专家及赞助企业代表人员对参赛队设计方案进行评审,按照竞赛对参赛作品的具体要求,对参赛的学生作品进行评比;
    3、竞赛(方案评审)主要从选题、方案设计、结构设计和制作四个方面对作品的合理性、创新性、实用性以及新的设计理论和方法的应用等方面进行评审。
    四、竞赛方式和要求
    1、方式:自选题方式,所有参赛作品必须与本次大赛的主题和内容相符。
    2、各参赛人员参加竞赛时,应向学校竞赛组委会提交:
   (1)作品报名表;
   (2)完整的设计说明书(包括纸质和电子文档),说明书内容包括产品原理、设计计算和图纸、产品性能、设计创新点等;
   (3)作品的实物样机或模型。
    五、竞赛奖励办法
    1、本次竞赛设四种奖励等级:一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖若干名;
    2、获奖作品及学生由学校竞赛组委会颁发获奖证书及奖金;
    3、对于入围的作品,将由企业的设计人员与作者进行面对面的交流,通过互动,以便作者理解企业实际产品设计到实施中的要点,加强作者对于实际开发中的认识水平,积累工作和开发经验,同时企业将邀请前二名获奖作者免费到企业参观学习。
    六、竞赛联系人
    如对比赛规则尚有不明之处,可咨询相关负责人:
    戴  涛  15880484801  
    沈镇乾  13599045740

附件:1、首届“东昂杯”创新设计竞赛报名表
      2、东昂杯设计大赛项目题型


                                                                        共青团福建工程学院委员会
                                                                                2011年4月8日
附件2
                                        东昂杯设计大赛项目题型

一、作品的描述
1、作品为以照明功能为主的产品,主要应用场所为工作需要的场所,如车辆维修、工矿场所、车间作业、户外应急等;
2、作品应满足节能环保照明的理念,低功耗的同时,要尽量实现照明亮度高、照明范围广的需求,核心光源建议采用白光型LED(应用电流为15mA/单颗)或大功率LED(应用电流为250mA/单颗);
3、作品的外观应美观实用,符合工业制造条件,易实现批量生产;
4、作品建议采用电池或可充电电池的电源方案(本条不作为设计限制,只作参考);
5、作品在满足照明需求的前提下,可扩展使用功能,例如能解放双手的方式、可调整角度方式、可缩小体积便于收纳方式、可在空间紧凑的条件下应用方式、可具有高等级防尘防水方式、可满足复杂条件下坚固耐用方式;
6、作品可具备其它实际应用中实用的其它辅助功能。
二、作品参赛要求
参赛选手可通过软件设计(如Photoshop,CAD)等进行作品设计,作品需能全面展示其外形及结构功能特性,同时要具备较为合理的内部结构设计,内部结构需满足作品的设计功能和设计性能指标。
三、作品的设计要求
1、充放电型作品要求:
放电时间不低于4H,充电时间不高于4H;
2、干电池型作品要求:
使用三节7号电池,可满足放电时间不低于12H;
3、外接电源作品要求:
照明强度不低于传统55W节能灯管(U型灯管或蝴蝶型灯管),具备一定的稳动条件和安全性,对操作者不全产生漏电并被电击的可能;
4、设计作品需提供一份设计图稿及一份描述说明,以便评审人员可直观了解作者的设计思路、设计意图、设计心得、设计特点等(可用电子档形式);
5、设计作品可提供实物模型或首样。

    /