关于做好我院元旦、寒假期间学生安全教育管理工作及期末开学初学生工作的通知

时间: 2012-12-26 浏览: 14 设置

各年级、各班级:
    元旦、寒假临近,根据学校《关于2013年元旦、寒假放假安排及有关事项的通知》精神和校学生工作部有关文件要求(闽工院委(2012)学27号)文件精神。为做好放假期间学生安全教育管理及期末、开学初各项学生工作,现就有关注意事项通告如下:
    一、做好学生安全教育管理工作
   1.加强安全教育,落实安全检查。节假日期间学生应自觉遵守校内外安全管理的各项规章制度,切实保证自己的生命、财产安全;各年级、各班级以及学生个人不得擅自组织学生集体返乡,返校,不得乘座“三无”车辆,确保旅途安全; 学生在离校前对寝室内物品进行认真清理、妥善保管,寝室内不要存放贵重物品,并关好门窗,切断寝室电源;严禁私拉电源、使用违禁电燃器具。
    2.开展社会公德教育和法制教育。学生应遵守国家法律法规和社会公德,做遵纪守法和维护社会公德的模范,学生在节假日期间不得赌博、酗酒,不得参与封建迷信活动,应带头倡导文明新风,并运用自己所学的知识,积极宣传崇尚科学、反对邪教的社会风尚。严禁学生参加非法集会、签名和游行活动。 
    二、加强考风考纪和诚信教育工作
    1.强化考前动员和考纪教育,引导学生诚信迎考。期末临近,各专业辅导员在加强学风督导的同时要加强考风考纪教育,深入学生宿舍、教室及时了解关注学生的学习生活,切实了解学生的考前状态,考试期间,实行辅导员考场巡查制度,及时了解和掌握学生的考试情况,解决学生考试过程中存在的问题,避免考试作弊行为的发生。
    2.加强学习困难学生的帮扶工作。各年级各专业需要在元旦放假前梳理好学习困难学生名单并报送学工部蔡素容,同时做好学习困难学生的思想工作,关心帮助困难学生,开展结对助学工作。
    3.加强家校联系。各年级各专业辅导员通过各种方式加强和学生家长的联系,如实反映学生在校表现,尤其是要加强与困难学生家长的联系,形成家校配合育人的良好氛围。
   三、安排好寒假生活
   1.平安过年,寒假期间不安排学生留校。 “每逢佳节倍思亲”,同学们应回乡与亲人共渡新春佳节,孝顺父母,感恩家庭。
   2.开展学生社会实践活动。院团委将组织学生利用寒假,开展“福建与台湾的五缘关系”,“正确看待两岸关系的历史与现状”等专题社会调研活动,撰写调研报告,锻炼大学生社会实践能力,丰富大学生寒假生活。
    四、有关工作要求
    1.落实值班制度,确保信息渠道畅通。带班领导和值班辅导员值班期间要保持手机24小时畅通,值班人员要坚守岗位、尽职尽责,并做好值班记录,异常情况和突发事件要及时发现,果断处置,重大问题要在第一时间向本院系领导、校办和学工处报告,确保信息畅通。
    元旦期间,各年级各专业要成立以辅导员为组长,各班级学生骨干组成的安全督导小组(名单12月27日前上报),负责节假日期间本专业本班级的安全管理工作,并将安全督导情况于当晚10:30前及时报告值班辅导员。
    2.2013年元旦放假时间为2013年1月1日-1月3日,共3天,1月4日正式上课。元旦前,各年级、各班级要认真做好元旦学生去向统计,填写《元旦学生去向统计表》,于12月27日前报学工部蔡素容;假后,应及时统计学生返校情况,填写《元旦学生返校统计表》,于2013年1月3日下午15:30,1月4日、5日上午9:30分三个时间段报送给蔡素容老师。截止1月5日尚有学生未返校的系院,还应报送《未及时报到学生情况明细表》,并实时跟踪。    
    3.2013年寒假假期为2012年1月26日-2月25日,2013年2月26日学生需返校报到注册,2月26日晚上各专业辅导员需下学生宿舍了解学生到校情况并尽快安排新学期开学集中教育,学生要提前购买返程返校车票,严禁以购买不到车票为由推迟返校注册时间,无特殊情况一律按旷课处理。做好开学前的各项筹备工作,2月28日(星期一)正式上课。各专业辅导员要及时掌握所带学生返校情况,并按《新学期学生返校情况汇总表》要求将本专业学生返校数据报学工部蔡素容老师。   
    4.元旦放假期间严格执行,请假、销假制度。学生外出时必须向辅导员报告去向,回校时向辅导员报到。
    5.各专业辅导员在元旦放假前需召开专业、班级会议传达和部署本文件精神和组织好期末安全教育和诚信迎考工作。
    6.2010级赴台学生期末和下学期学生管理工作另文通知。
                                                                                海峡工学院学工部
                                                                                 2012年12月26日

    /