台北科技大学陈立宪教授受邀来校做学术讲座

时间: 2018-12-06 浏览: 12 设置

         20181121日下午,在旗山北校区博学4-101教室,台北科技大学的陈立宪教授受邀来校作了一场主题为“土木工程之‘学思、研用’与‘跨域、创价’”的学术讲座。此次讲座由海峡工学院院长毕贤顺主持,海峡工学院城市地下空间、土木工程专业的师生积极参与了本次讲座,聆听了陈立宪教授在土木与各个领域结合的妙想和发现。

陈立宪教授首先介绍了联合国永续发展的17个目标,将现代土木建设的目标与这17个目标相结合。用“土木环建,绿智能资”来定义了土木专业,提出土木工程的最终目的是为了社会关怀,在做工程的同时,需考虑其经济效益,也要考虑对环境的改善问题。其次就当前世界社会发展趋势,结合大陆实际情况及陈立宪教授的团队所做的研究方向向大家提出了3E战略思考(EngineeringEconomicsEnvironment)和5M战术规划(MaterialMethodMonitoringManufactureMarketing)。陈立宪教授还用图文及动画的方式,向大家介绍了其从微观方面做的土木力学方面的实验过程和数据分析发现。

最后,毕贤顺院长给大家作了总结。陈立宪教授此次来校的倾囊相授给同学们带来的并不仅仅是学术上的知识,更让同学们了解土木专业的跨领域的重要和创新性,对未来的土木专业有了更深的认识。

  

    /